愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

種まき

marne くもりと晴れ

ランスのポタジェ仲間が、色々な野菜の種をわけてくれました。
うれしいね。

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先週、やっと植えることができた。
今まで春にしか植えたことがなかったので、越冬できるか心配ですが。
トンネル作って、寒さ対策しておこうと思います。



寒さ対策と言えば、うちのストウブ。
取り付け方が悪くて、問題があるので交換になりました。
取り付けに問題があるだけで、ストウブ自体は何の問題もないのでもったいないのですが。
交換してくれると言うなら、していただこうではありませんか。

ワンランク上のモデルに無料交換の予定でしたが、追加料金を払いもう少し良いものに交換することに。
ふふふ~
初めて良い思いをした。
と、思ったけど、床のタイルの時もいい思いしたんだった。
来月、取り付けだそうです。


種まきの話しから脱線しましたが、こぼれ種からごぼうの芽が生えてきました。

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この季節に芽を出して、うまく育つでしょうかね。
育ってくれたらうれしいね!



  1. 2017/10/10(火) 13:07:03|
  2. 庭づくり

栗の渋皮煮

marne くもり

毎度、毎度。
あれ作ってこれ食べましたばっかりですね。
食欲の秋ですから!


今回は秋の味覚「栗の渋皮煮」とその渋皮煮を使った「モンブラン」です。

つやっつや!

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このままでもおいしいのですが。

モンブランに初挑戦です。


煮崩れした栗を使います。
渋皮を取り除いて、ミキサーでマロンクリームを作り、ホイップクリームと混ぜるだけ。



基本的にはかり売りなので、栗に穴が開いていないのを選り分けて買う事ができます。
それなのに、気にせずごっそり袋に詰めている人が大半。
次回はなるべく大粒を選んで、皮を剥く作業を少なくしよう!


残念ながら歪なモンブランになりましたが。
おいしくいただくことができました。

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この間のおでんもおいしかったよ~^^

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  1. 2017/10/08(日) 10:32:25|
  2. 優々な日々(フランス編)

さかなとおでん

marne くもりのち雨

この前、数年ぶりに北海水産でおさかなを注文。
正確に言うと、毎月、共同注文してくれているので、その注文に乗っかりました。

薄暗く、貧相な食卓ですが(苦)

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ししゃも。

こんな焼き魚が食べられるなんて、大満足です。

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崩れてしまったアジの開き・・・

換気扇をフルに使っても、家の中が魚臭くなるので、外で焼いています。

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ご近所さん、ごめんなさい。

翌日は大根も買ってきて大根おろしと一緒に。
やはり、大根おろしとレモンがあると違いますねぇ。


ちょっと肌寒いこの時期、
大根を見ると食べたくなりますよねぇ。 おでん
そんな「お・で・ん」に欠かせない具の一つ。
あれですよ、あれ!


私、がんばりました。
時間だけはたっぷりあるのです。



じゃんっ! 

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練り物作り。 プレーン・ひじき・にんじん&ごぼう・いんげん
ざっと、4種類程。
さつま揚げとか、〇〇天とか言われるやつですね。

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残念なことに、思い立って作り始めたのが午後だったため、この日は練り物を作って揚げただけで終了!
(本当はおでんを・・・)
このまま食べてもおいしかった。
揚げたてより、揚げて20分ぐらい(すこし冷めたぐらい)のほうがプリプリ。

レシピは、いつもお世話になっております、COOKPAD様。
お塩の量を2gだけ減らしましたが、程よいソルティなお味に仕上がりました。
手作り簡単!練り物、かまぼこ
つくれぽにも書かれているように、日本に居たら、絶対作ることはないでしょう。
そして、FP持っていなければ、おそらく作ることもないでしょう。
すり鉢ですりすり?
むりむりむりむり!



久しぶりの揚げ物。
揚げ物、苦手です。 やけどが怖いとかではないのです。
油の処理と、ずっと目が離せないところが面倒くさいのです。
140-160度の低温で揚げるせいか、油の飛び跳ねもほとんどなかったので片付けは楽でした。
きれいな油があまって、もったいないので、翌日、再利用。
北海水産で注文した冷凍エビふりゃ~です。
これで、こころおきなく油を捨てることができました。
しかも、ごみの日!


さて、今日はようやくおでんにありつけます。
しかも、肌寒いときました!


  1. 2017/10/05(木) 15:03:17|
  2. 優々な日々(フランス編)

くるみ初収穫

marne くもり


先月のことになりますが。


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まずは一つ。

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その後、みっつ。

この緑色の皮?実?を剥いてから、乾燥させます。

来年は何個できるかな。。。


最近、食べ物の事ばっかり。

  1. 2017/10/04(水) 08:59:38|
  2. 優々な日々(フランス編)

はちみつとケーキ

marne くもり

再度、訪問。
総勢5人でおしかけて、蜂蜜をゲットしました。


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中の様子。
奥、すっごく広いんです。

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ミツバチさん。


今年、初めて養蜂を始めたそう。
普段は農家さん。
とても香りの良いハチミツでした。


関係ないし、ハチミツ使ってないけど、、、
客人のために、いちごのロールケーキ作りました。
決して、私が食べたかったわけではありません。

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卵と甜菜糖と全粒粉だけなのに、しっとりふわっふわの生地。
おいしゅうございました。
素材が良いと、私でもおいしく作れるそうです。
ありがとう。
COOKPADと巻き方をレクチャーしてくれた、ろく先生(ユーチューブ)




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この客人たちも、ジャパニーズスタイルのロールケーキが気に入ったようで何より。
よかった。よかった。


  1. 2017/09/28(木) 10:29:49|
  2. 優々な日々(フランス編)
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プロフィール

ゆうゆう

Author:ゆうゆう
新居浜市内のとある畑のすみっこにて…
プレハブ小屋を改装して、フランスのブロカントを再現した空間 mon grenier がオープンしました。


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