愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

自家製酵母パン2種類

新居浜 雨

4/16に作った食パンです。 
レーズン酵母にリンゴジュースを足したものを使いました。
さすが、HBです。 高さのあるパンができました。
水の量を増やしました。
DSC_5739_redimensionner.jpg
父はこの上の膨らんだ、やわらかくておいしそうな部分を最初に食べます。



4/18に作ったクーペパンです。 イチゴの酵母を使いました。
相変わらずクーペじゃありません。
高さもありません。
もう形成するパンはあきらめます。

DSC_5772_redimensionner.jpg


関連記事
  1. 2010/04/22(木) 08:23:12|
  2. 天然酵母
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

HBってホームベーカリーの事ですか?作れるだけでも凄いですよ~♪
美味しそうですね。
  1. URL |
  2. 2010/04/25(日) 13:46:45 |
  3. シマリス #-
  4. [ 編集 ]

>シマリスさんへ

おはようございます。
こちらから、まとめてコメントします。

HBはそうです。ホームベーカリーのことです。
手作りのパン、パン屋さんのパンにはかないませんが、
とってもおいしいですよ。
自分で作っているので、安心して食べることができますしね。
食べすぎに注意しなければいけませんが。


私が買っている、フランスのハチミツは、Guignicourt(ギニクール)という田舎で採れるBELLAIRE Michelさんのハチミツか、Vienne-la-ville(ヴィエンヌラヴィル)で採れるJean-Michelさんのハチミツです。
大体の相場は1kg7ユーロ(1000円ぐらい)ですが、送料が結構かかります…
採れる時期や年によって、味もなんとなく違うので、一概には言えませんが、香りが強いです。

先週、今治でハチミツを買いましたが、1kg3000円だったと思います。
花の蜜のみで作ったハチミツなので、これも香りが強かったです。
ほとんどのハチミツは蜂に砂糖を与えているそうですが、この今治の方は、砂糖は与えておらず、自然に採れるハチミツだそうです。


コメント、ありがとうございました^^

  1. URL |
  2. 2010/04/26(月) 00:01:37 |
  3. ゆうゆう #Bzf5g9qY
  4. [ 編集 ]

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