愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

イチゴで自家製酵母

新居浜 晴れ

朝から、ペンキ塗りでした。
この件は、また後ほど記事にします♪

先週、イチゴを使って自家製酵母をつくりました。
腐る手前の良く熟したものを使うそうですが、ふつうのイチゴを使いました。

イチゴ7粒とO型らしく適当に水を入れました。

4-13-1755.jpg
イチゴを水に浸して、約24時間経ったものです(2010/04/13 17:55)
水は綺麗な色に変色しました。
イチゴの甘い香りもしますが、完成までまだまだです。



やりすぎは良くないかもしれませんが、私は一日に何度も、瓶を揺すってました。
その内、瓶の底に澱がたまります。
あと、イチゴの色が白くなって、水が赤く染まります。
その後、水はスモーキーな桃色に濁ってきます。


4-14-0752.jpg
2010/4/14 07:52

4-15-0702.jpg
2010/4/15 07:02

4-16-0801.jpg
2010/4/16 08:01


冷蔵庫に保存する前、上記のイチゴを潰しました。
4-16-0814.jpg
2010/4/16 08:14

関連記事
  1. 2010/04/18(日) 22:38:15|
  2. 優々な日々(私のひとりごと)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<4/21(水)は 1 Day Market です | ホーム | [好楽市場]報告です>>

コメント

いちご!

今回は上手にできるといいねぇ~!
楽しみだねっ♪

ホームベーカリを安いのだけどやっと買ったよぉO(≧∇≦)O
明日,頑張ってね!
  1. URL |
  2. 2010/04/20(火) 03:08:01 |
  3. ゆり #-
  4. [ 編集 ]

ゆりたん

こんにちは^^

おぉ~~! ついに買ったのね~!
買う時は、ドライイーストを入れる場所が別に付いているのがいいよ。
って言おうと思っていたけど。

パン、作り過ぎて食べ過ぎないでね~

いつもコメントありがとう^^
  1. URL |
  2. 2010/04/20(火) 09:18:33 |
  3. ゆうゆう #Bzf5g9qY
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lespoiryuyu.blog103.fc2.com/tb.php/249-3d939dc9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ゆうゆう

Author:ゆうゆう
新居浜市内のとある畑のすみっこにて…
プレハブ小屋を改装して、フランスのブロカントを再現した空間 mon grenier がオープンしました。


それに伴い、以前のHPを閉鎖した為、以下のメールアドレスが使えなくなっております。

使えない旧メールアドレス:yukiyoshida●lespoir-antique.ocnk.net

現在のメールアドレス:info●mongrenier4936.com

●を@に置きかえてください


RESERVA予約システムから予約する

経歴はこちらからどうぞ



Click for ランス, フランス Forecast

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

visiteur

order allow,deny allow from all deny from .fr