愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

自家製酵母2種

新居浜 雨

最初に成功したレーズン酵母にリンゴジュースを1缶継ぎ足し。
ストレート果汁を使いましたが、濃縮還元でも良いそうです。

jusdepomme.jpg

参考にしたサイト
お気楽天然酵母
今日の酵母くん
みんなのきょうの料理

フランスのサイト(英語バージョン有)
Cuisine-facile.com
紹介しているのはサワー種です。


中種作りの画像を追加しました。


中種1と中種2の発酵前の画像は無し
参考にした分量はみんなのきょうの料理に掲載


4-15-1156.jpg
中種2発酵後

4-15-1137.jpg
プクプク泡が。



4-15-1356.jpg
中種3発酵前

4-15-1357.jpg



4-15-1759.jpg
中種3発酵後、2~3倍にふくれあがる。

4-15-1800.jpg
ガス抜きをして、冷蔵庫へ保存。

赤色のゴムは発酵前と発酵後の膨れ具合がすぐわかるように、
印として付けておくと便利だそう。
実際、便利でした。


関連記事
  1. 2010/04/16(金) 08:20:29|
  2. 天然酵母
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