愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

自家製酵母、失敗…

新居浜 晴れ&曇り&雨


数年前、HBを購入。
週に2度は焼いています(HBが)
自家製の酵母を作りたいと思いながら、2度失敗。

そんなこんなで、先週、レーズンから酵母ができました。
が、今日は先月失敗したレーズン酵母をご紹介します。


話しが前後しますが、
失敗①
数ヶ月前、玄米から酵母を作る途中、
異様な臭いが。 廃棄しました。
画像無しです。


本題の先月の失敗②
パン教室の先生から、
レーズン酵母は簡単だと聞いていたので、
コープのカリフォルニアレーズン(オイルコーディングされていないもの)を使って、自家製酵母に挑戦。
最初の2~3日はかき混ぜたり、世話をしていたのですが、
つい、うっかり!

DSC_5535.jpg

土・日の留守中、カビが生えてました>_<

横からみると、うまくできているような感じなのですが…
DSC_5534.jpg
もちろん、廃棄しました。

ただいまイチゴちゃんを使って、酵母を育てています。
また後日、先週成功したレーズンとともに報告します。

関連記事
  1. 2010/04/13(火) 17:22:44|
  2. 天然酵母
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<改めて自己紹介とか | ホーム | なんとなく>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lespoiryuyu.blog103.fc2.com/tb.php/245-4960fc95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ゆうゆう

Author:ゆうゆう
新居浜市内のとある畑のすみっこにて…
プレハブ小屋を改装して、フランスのブロカントを再現した空間 mon grenier がオープンしました。


それに伴い、以前のHPを閉鎖した為、以下のメールアドレスが使えなくなっております。

使えない旧メールアドレス:yukiyoshida●lespoir-antique.ocnk.net

現在のメールアドレス:info●mongrenier4936.com

●を@に置きかえてください


RESERVA予約システムから予約する

経歴はこちらからどうぞ



Click for ランス, フランス Forecast

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

visiteur

order allow,deny allow from all deny from .fr