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愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

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さかなとおでん

marne くもりのち雨

この前、数年ぶりに北海水産でおさかなを注文。
正確に言うと、毎月、共同注文してくれているので、その注文に乗っかりました。

薄暗く、貧相な食卓ですが(苦)

DSC03533_redimensionner.jpg

ししゃも。

こんな焼き魚が食べられるなんて、大満足です。

DSC03530_redimensionner.jpg

崩れてしまったアジの開き・・・

換気扇をフルに使っても、家の中が魚臭くなるので、外で焼いています。

DSC03534_redimensionner.jpg

ご近所さん、ごめんなさい。

翌日は大根も買ってきて大根おろしと一緒に。
やはり、大根おろしとレモンがあると違いますねぇ。


ちょっと肌寒いこの時期、
大根を見ると食べたくなりますよねぇ。 おでん
そんな「お・で・ん」に欠かせない具の一つ。
あれですよ、あれ!


私、がんばりました。
時間だけはたっぷりあるのです。



じゃんっ! 

DSC03538_redimensionner.jpg

練り物作り。 プレーン・ひじき・にんじん&ごぼう・いんげん
ざっと、4種類程。
さつま揚げとか、〇〇天とか言われるやつですね。

DSC03539_redimensionner.jpg

残念なことに、思い立って作り始めたのが午後だったため、この日は練り物を作って揚げただけで終了!
(本当はおでんを・・・)
このまま食べてもおいしかった。
揚げたてより、揚げて20分ぐらい(すこし冷めたぐらい)のほうがプリプリ。

レシピは、いつもお世話になっております、COOKPAD様。
お塩の量を2gだけ減らしましたが、程よいソルティなお味に仕上がりました。
手作り簡単!練り物、かまぼこ
つくれぽにも書かれているように、日本に居たら、絶対作ることはないでしょう。
そして、FP持っていなければ、おそらく作ることもないでしょう。
すり鉢ですりすり?
むりむりむりむり!



久しぶりの揚げ物。
揚げ物、苦手です。 やけどが怖いとかではないのです。
油の処理と、ずっと目が離せないところが面倒くさいのです。
140-160度の低温で揚げるせいか、油の飛び跳ねもほとんどなかったので片付けは楽でした。
きれいな油があまって、もったいないので、翌日、再利用。
北海水産で注文した冷凍エビふりゃ~です。
これで、こころおきなく油を捨てることができました。
しかも、ごみの日!


さて、今日はようやくおでんにありつけます。
しかも、肌寒いときました!


関連記事
  1. 2017/10/05(木) 15:03:17|
  2. 優々な日々(フランス編)

プロフィール

ゆうゆう

Author:ゆうゆう
新居浜市内のとある畑のすみっこにて…
プレハブ小屋を改装して、フランスのブロカントを再現した空間 mon grenier がオープンしました。


それに伴い、以前のHPを閉鎖した為、以下のメールアドレスが使えなくなっております。

使えない旧メールアドレス:yukiyoshida●lespoir-antique.ocnk.net

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