愛媛、時々フランス

愛媛の日常、フランス生活。 レスポワ店主のブログです。

テラスと小道づくり4

marne 晴れ一時雨

あれから、また少し進みましたとさ。

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まだこれだけ残っている・・・

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そして、例の壁も。
隙間に土が入れられ、ようやく、待ちに待ったフェンスの取り付け作業ができる。
ちょっと高さに問題がありそう (笑)
もちろん、我が家が壁の代金を支払っているのですが、私たちの了承も得ず、壁の高さをブロック一段分低くした隣のニイチャン。
そして、残ったブロックを同じ住宅地の方に転売。

うぉいっ!!!


ニイチャンちのこの芝生のはげてしまった部分、最初は種植えから水やりまで、きれいに生えるまでは私たちで手入れしてあげないと。
って、思っていましたが、ブロックの高さ&転売の件もあったので、もう、放置することに。



次は残りの岩を積んで、壁を完成させることかしら。
そして、この場所にニワトリ小屋を設置。新鮮な卵が~~^^
それを私たちがいただく。
想像するだけでワクワクする。


いつになることやら、、、



おまけ。



毎回、一部のいちごが食い荒らされていた。


ったく!

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こヤツの仕業だったのか~!


塩壺の刑に処してやりましたよ。

  1. 2017/09/01(金) 18:36:05|
  2. 庭づくり

剪定

marne くもり


この時期でよいのかどうかわかりませんが、バッサリと刈りあげしました。


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もう一株、茂っているので、これもまた近々バッサリ剪定したいと思います。

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また、来年の夏。
良い香りが楽しめますように。




  1. 2017/09/08(金) 09:44:37|
  2. 庭づくり

トマト祭り

marne 晴れたり雨降ったり

まだまだ続きます。
トマトの収穫etc...。

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トマト祭り。
ドライトマト作りのリベンジ。
適当にお塩ふって、100度で4時間ちょい。

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時々、水分をキッチンペーパーで吸い取ります。

夕方からオーブンに入れたので、出来上がったのは、夜8時を過ぎてから。


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仕上がりがちょっとグロテスク・・・

オーブンの場所によっては、セミドライの部分が強いのですが、冷凍庫の場所も取らずに保存できるので便利です。
第二弾はオイル漬けに。。。
さて、第二弾の収穫、できるでしょうかね?
緑色のトマトはまだたくさんなってます。
フランス人に青いトマトって表現すると、緑だよ!って親切に教えてくれます!)


お味は、酸味を残しながらも、甘じょっぱくて濃厚なものでした。



  1. 2017/09/12(火) 17:01:44|
  2. 優々な日々(フランス編)

テラスと小道づくり5

marne 大雨

いよいよ終盤です。

端っこを歩いてつまづいて、せっかく並べていたパヴェを蹴っ飛ばしそうになるハプニングもありましたが(笑)
ボーっとしてました。ごめんねーごめんねー


こっち側からこう撮ると、残りわずかなんですが。

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こっち側からこう撮るとまだこんなにも残っているんですよね。

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でも、初めに比べたら、残りあと少し。


現在、両端をセメントで固める作業に入ってます。
手伝いできないので、邪魔だけしないように(笑)気を付けます。




  1. 2017/09/13(水) 13:07:38|
  2. 庭づくり

時々、ジャンクフード

marne くもり

少し前のことですが、いつも行く産直のお店で、バンズを発見。
白ゴマがかかりすぎていて若干鬱陶しいね。


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よ~しだな~あるど~の吉田バーガー。
きゅうりとトマトの組み合わせが良くないそうです。
マヨネーズやお酢を加えることで、その良くない効果を弱める?なくす?事ができるそう。
ふむふむ。
世の中、知らないことばかり。





また、とある日の週末は、蘇った鉄製のたこ焼きフライパンで。
ほら、昨年、たこ焼きぐちゃぐちゃ事件があったので。


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そして、最近、食卓によく登場するきんぴらごぼう。

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残念なことに料理酒が底をつきそう。
次からは月桂冠で・・・



そして、うれしいことに昨年のごぼうから自家採種に成功。
来年の春は、この種で植えてみようと思います^^




  1. 2017/09/18(月) 09:52:13|
  2. 優々な日々(フランス編)

テラスと小道づくり6

marne 秋晴れ


久しぶりにカラッと晴れてうれしい。

冬が来る前に仕上がりました。


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よく、がんばりました◎


今は花壇作りに取り掛かりつつ、夏野菜の残骸の処理など。

この花壇の枠は、私が作ったやつ(どや顔)

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あ、ビスが、、、 

今の季節、何を植えればよいのだろう。
植えっぱなしで、毎年咲くような。
宿根草を中心に、植えたいと思います。

  1. 2017/09/20(水) 20:03:45|
  2. 庭づくり

ヨーグルトのアイス

marne くもり

何かの記事で見かけて以来はまっている、ヨーグルトのアイスクリーム。

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冷え冷え、あっさり。
もう、肌寒いこの地方ですが。
アイスクリームを食べるのに罪悪感がある時。
食べすぎて食べ過ぎて、、、おなかいっぱいだけど、ちょっと甘いものが欲しい食後。
そんな時に重宝します。


今日はマンゴー。
濃厚なクリーミーさはないけれど、クリーミーなソルベ感覚でしょうか。

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カップから外すの、ちょっとコツいります。
手のひらで少し温めてみましょう。


作り方、うろ覚えですが、、、
凍らす前によく振ります。
穴を開けた蓋に棒などを突っ込んで冷凍庫へ。
私はネスプレッソカップに付いていたマドラーを使いました。
ちょうどよいサイズ。
これ、作り方って言っていいのかどうか。
良く振ることが一番のポイントだそうです。



  1. 2017/09/22(金) 12:26:26|
  2. 優々な日々(フランス編)

テラスと小道完成とハチミツ

marne 濃霧でくもり

玄関先のテラスと小道が完成。
端をモルタルで固めて、土をかぶせ、芝生の種を蒔き、ようやく芝生が生えてきた。

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お疲れさまでした。




昨日、ここにハチミツを買いに行ったけどお留守。

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畑に出ているのかしら。
そうそう、そしたらまたリスに遭遇。
(いつもは運転中にあうのです)
せっかくカメラも持っていたのに、写真が撮れず、、、残念!

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かわいらしい「Miel(ハチミツ)」看板が目印です。

  1. 2017/09/27(水) 10:25:14|
  2. 庭づくり

はちみつとケーキ

marne くもり

再度、訪問。
総勢5人でおしかけて、蜂蜜をゲットしました。


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中の様子。
奥、すっごく広いんです。

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ミツバチさん。


今年、初めて養蜂を始めたそう。
普段は農家さん。
とても香りの良いハチミツでした。


関係ないし、ハチミツ使ってないけど、、、
客人のために、いちごのロールケーキ作りました。
決して、私が食べたかったわけではありません。

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卵と甜菜糖と全粒粉だけなのに、しっとりふわっふわの生地。
おいしゅうございました。
素材が良いと、私でもおいしく作れるそうです。
ありがとう。
COOKPADと巻き方をレクチャーしてくれた、ろく先生(ユーチューブ)




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この客人たちも、ジャパニーズスタイルのロールケーキが気に入ったようで何より。
よかった。よかった。


  1. 2017/09/28(木) 10:29:49|
  2. 優々な日々(フランス編)

プロフィール

ゆうゆう

Author:ゆうゆう
新居浜市内のとある畑のすみっこにて…
プレハブ小屋を改装して、フランスのブロカントを再現した空間 mon grenier がオープンしました。


それに伴い、以前のHPを閉鎖した為、以下のメールアドレスが使えなくなっております。

使えない旧メールアドレス:yukiyoshida●lespoir-antique.ocnk.net

現在のメールアドレス:info●mongrenier4936.com

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